校党委中心组聚焦现代大学治理开展学习贯彻党的十九届四中全会精神专题研讨

124日,学校党委中心组聚焦现代大学治理开展学习贯彻党的十九届四中全会精神专题研讨。学校领导、学校党委常委参加研讨会,校党委书记王先俊主持研讨会。

王先俊在研讨发言中指出,党的十九届四中全会对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化具有重大的战略意义,要把学习贯彻全会精神与学校事业改革发展结合起来,推进学校治理体系和治理能力现代化建设,要遵循中华人民共和国高等教育法等法规,优化学校制度体系,提升治理能力,坚持和完善党委领导下的校长负责制、发挥校学术委员会的学术管理作用、加强民主监督与民主管理、提升管理服务水平、完善二级单位的治理体系,全面加强干部队伍建设,着力提升干部队伍的治理能力,全面提高制度执行能力。建设高水平大学需要高水平大学治理,要进一步实现学校治理体系和治理能力现代化,为一流学科和高水平中医药大学建设目标的实现奠定坚实的基础。

校党委副书记、校长彭代银在研讨发言中指出,党的十九届四中全会提出推进国家治理体系和治理能力现代化具有里程碑的意义,要继续组织全校师生员工深入学习贯彻四中全会精神,把学习贯彻四中全会精神作为学校当前首要政治任务。要深刻思考学校治理体系存在的问题,坚持目标为导向、问题为导向、需求为导向,广泛开展调研,集思广益,找出切实可行的途径和办法,构建以大学章程为核心的治理体系,推进学校治理体系现代化、推进学校高质量发展。

校党委副书记张永群,校党委常委、纪委书记石金明等结合自己分管工作,就如何围绕深化教育综合改革,推进学校治理体系和治理能力现代化进行了交流发言,分析了学校发展中存在的突出问题,并提出了切实可行的建议。

会前,校宣传统战部副部长黄学武汇报了《做好新时代意识形态工作》,对《中国共产党宣传工作条例》作了详细解读。(刘亚洲/文 尤志成/图 罗绍明/审核)