学校召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

根据中央和省委主题教育领导小组关于召开主题教育专题民主生活会的文件精神,126日下午学校召开领导班子和成员民主生活会。省委第十三巡回指导组副组长、安徽大学党委常委、纪委书记王忠出席会议并作指导讲话,指导组成员、省委党史研究院(省地方志研究院)第一研究室副主任鲁敏到会指导。会议由学校党委书记王先俊主持,学校领导班子成员、党委常委参加会议,学校党办、纪委办、组织部有关同志列席会议。

会上,王先俊同志通报了2018年度民主生活会整改措施落实情况和专题民主生活会筹备情况,以及“8+2”专项整治和集中治理情况。他指出学校开展主题教育以来,紧扣为民服务解难题这个根本,静下心来抓学习,沉下身子抓调研,扑下身子解难题,达到了“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标,实现了主题教育和学校中心工作相互促进的良好局面。

王先俊代表学校党委领导班子作检视剖析并带头开展自我批评,按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”的要求,盘点收获、检视问题、剖析根源、明确努力方向和整改措施。学校领导班子成员,逐一进行检视剖析发言,开展批评和自我批评。发言中,大家紧扣会议主题,突出问题导向,联系班子和个人思想实际,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到了见人见事见思想,达到了预期目的。

在认真听取各位班子成员发言后,王忠代表省委第十三巡回指导组,对本次专题民主生活会给予肯定。他指出,这次会议认识到位、准备充分,组织周密,重点突出,充分运用了主题教育的成果,体现了学校党委的高度重视。班子成员剖析深刻、批评严肃,不回避、不躲闪,勇于认领责任,敢于揭短亮丑,体现了对党忠诚、敢于担当的精神,营造了和谐相处、团结共事的良好氛围。整改坚决、方向明确,在全面梳理问题、深入剖析原因的基础上,明确了努力的方向和改进措施,体现了即知即改、真抓真改的态度和决心。

王忠就会后抓好整改落实工作,提出明确的要求:要持续加强理论武装,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以及习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话精神和全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;要跟进解决突出问题,对主题教育期间查摆出来的问题,前面已经解决的要继续巩固成果,一时解决不了的要制订阶段目标,盯住不放,持续整改;要研究扩大制度成果,把主题教育中形成的好经验、好做法用制度形式固化下来,形成一批制度成果,把制度转化为党员干部的行为准则和行动自觉;要激励干部担当作为,把党员干部在主题教育中激发出来的热情转化为干事创业的内生动力,激励党员干部不忘初心、牢记使命,勇于担当、主动作为,不断提升学校人才培养质量,全面完成学校改革发展稳定和党的建设各项任务。

王先俊代表学校党委作表态发言,表示学校党委将以此次专题民主生活会为契机,不忘初心、牢记使命。要进一步提高政治站位,推动领导班子履职尽责、团结奋进,牢记初心使命,重整行装再出发,为实现学校第二次党代会提出的奋斗目标、落实学校“十三五”发展规划和建设地方特色高水平大学目标提供强大的思想基础。要进一步提高领导能力,把提高治理能力作为新时代干部建设的重大任务,提高学校领导班子把方向、谋大事、定政策、促改革的能力,以为民服务解难题为根本,发挥头雁效应,推动学校各项事业平稳有序向前高质量发展。要进一步强化制度落实,班子成员要带头维护制度的权威,做制度执行的表率,带动全校上下自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度;切实提高制度的执行力,加强对制度执行的监督,加强调研、强化督查,确保学校各项工作能够落地生根。

据悉,为开好这次专题民主生活会,学校党委会前专门制订方案,精心组织、稳步推进。学校党委中心组在主题教育期间,组织各类形式的集中学习17次,认真学习规定的内容,跟进学习领会党的十九届四中全会精神,学习贯彻习近平总书记关于高等教育、发展中医药和卫生健康事业的重要论述,以及全国中医药大会精神等;深入开展谈心谈话,全面梳理检视问题,认真撰写对照检查材料,为开好专题民主生活会打下了坚实的基础。(任亚硕/文 张磊/图  武刚/审核)